梧州景点烧烤排名前十(梧州特产排行榜前十名)

2周前 (04-24) 0 点赞 0 收藏 0 评论 4 已阅读

  作为嘴馋却于饮食之道没多少见识的货色,有些人尽皆知的美食,我见了竟然大惊小怪,弄得旁边的人倒是很奇怪,这疯子在乍呼什么!究起原因,无非是见识短或者有所偏心。在食事上偏心,和读书时偏科是一回事。我读书还算勤快,但就是讨厌数学,大考小考几乎都给全班垫底,高考时只考了个十来分,所到至今那么老了,数钱还不利索。
  吃起东西来,我也是长期挑食、偏食。比如,自小不喜欢吃肥肉,后来才知道错过了多少佳肴。偏食恶习的贻害,至今我仍在经受。前些日子,陪一位老大哥,到龙圩他老家办点事,吃了一道龙圩烧腩,吃得大呼小叫,再三请教这是什么东西。嫂子非常疑惑,你真没吃过烧腩吗?我当然没吃过。
  对我来说,这是新发现的一道美食。以前来梧州,梧州有名的菜,从以前蛇园里的蛇羹,到闻名两广的纸包鸡之类,我大多品尝过,烧腩却是闻所未闻。嫂子大笑,谁要是不知道龙圩烧腩,真不敢说自己是梧州人。烧腩是粤菜中的一种烧腊制品,是用腌料把猪五花肉连皮腌渍入味后烧烤而成,具有肉皮香酥、肥廋相间、外酥里嫩、味道咸香特色的美味。
  这道菜实系粤菜中的名品,不但广东,港澳两地亦属常见,但好似不如广东叉烧那么出名。叉烧包、炒牛河之类粤式名点,恐怕连北方人也少有不知道的。烧腩事实上也可以说是带有皮的叉烧,均属烧味。叉烧是把腌渍后的肥瘦相杂的猪肉插在叉子上,放入炉内烧烤而成,肉质软嫩多汁,色泽鲜明,味道甜香。
  “腩”本指牛肚上和近肋处的松软肌肉,但在两广也指用这个部位的肉做成的菜肴,取材还不限于牛,猪有猪腩,鱼有鱼腩,连人长得肥胖,都说他一身肥腩。烧腩则是用猪的腩肉烤成,其中的腌制、烤制过程,与叉烧与很接近,在西江沿岸的贵港等城市,就直接把烧腩叫做“肥叉烧”。
  事实上,有烧腩的地方,其用途几乎和叉烧一样,用叉烧的地方就可以用到烧腩,酒席、宴会、米粉店、熟食摊,都能见到。烧腩的做法,各地有所不同,但大体上的工序还是差不多的。五花肉一大块,最好是猪肋骨前后的部份,放入烧沸的清水中,慢火煮至七至八成熟取出晾干,用厨房纸抹干表面水分,将五花肉皮面向上,用刀刮净表皮上的白膜,用竹签密密地垂直扎上尽量多的小孔,抹上用用五香粉、盐、小苏打混成的料,然后将肉反转,在肉面上每隔寸许,深深地直拉几刀,方便入味,在刀口面上均匀地抹上五香盐。
  抹好盐后,往肥、瘦肉间插些竹签,防止烧烤过程中肥瘦分裂。放冰箱冷藏室,不要包裹,自然摊开,腌制两三个小时取出,用锡纸封齐肉面,放入烤炉或烤箱。先烤个半个小时左右,待猪皮响起“啪啪”声,表皮黑焦有液化现象时取出。晾稍凉后,将皮面焦黑面刮去,扫去焦末,涂上一层油,放回继续烘烤约十来分钟,烤至表皮被逼出油脂时即可。
  我这哥们有位老弟,当然也早变成了我哥们,是学医的。他治病的本事如何,我不甚了了,却极爱谈美食、风物之类的东西,说起来头头是道。知道我对烧腩的兴趣,他又就细节进行了不少敷衍。比如,煮猪肉时,水里事先加些胡椒、八角、甘草之类的调味料,出锅后最好在通风阴凉处沥干水份,进行腌制。
  上皮料用将白醋、浙醋、麦芽糖、玫瑰露酒兑清水加热至溶即可,腌渍肉的料则常用砂糖、盐、味精、五香粉、小苏打等调匀拌成。以前简单的土法烤制,是用一口大瓦缸,底下生火,腌好后的腩肉挂在缸里,盖好缸口,小火慢焗两个小时就成了。现在有比较现代化的电烤箱、空气炸锅,还可以这样烤:带皮五花肉煮好晾干扎孔后,肉面朝上,将腌料抹在肉上,注意避开猪皮,然后翻面猪皮向上,入冰箱冷藏十二小时,不要用包保鲜纸什么的遮挡。
  


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